かにをおいしく食べるための解凍方法
冷凍カニは室温ではなく、冷蔵庫の中で、ゆっくりと解凍してください。
解凍時間は大きさ、カニの種類にもよりますが、半日から一日を目安に。
室温で急速に解凍を行うと、かにの旨みであるエキスが流れ出し、身がパサパサになります。
冷蔵庫で解凍する場合も、新聞紙、などで包み、容器に入れ、
さらにビニール袋に入れれば良いです。
毛蟹など甲羅付きを解凍する場合は、甲羅を下にして解凍をすれば、
カニみそが流れ出ることを防ぎます。
出来るだけ食べきるように。再冷凍すると品質が低下します。
ビニール袋に入れて流水で解凍する方法もあります。
ただし、電子レンジでの解凍は止めた方がいいです。
鍋など茹でて調理する場合も、冷凍のままでの調理はお勧めできません。
冷蔵庫で半日程度の半解凍で調理するのが最適です。
焼きカニの場合は、完全解凍を!

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